薬膳調理師の認定

薬膳調理師は、

調理師資格を有し一定の薬膳知識技能を有する者を当学会が審査し認定します。

日本未病研究学会認定薬膳調理師 の称号を授与いたします。

(認定費用無料)

当学会は、営利団体ではありませんので認定の費用は一切不要ですが、認定には、当学会の会員であることを要します。

(認定要件)

認定は、当学会の認定審査委員会の審査により認定します。

認定の要件は下記を満たすこととします。

1.当学会の会員であること。(認定継続要件)

2.調理師資格を有すること。(認定絶対要件)

3.下記の要件の何れかを満たした者。

(1)当学会研究大会において研究報告を行い、会員として継続3年を経過し、認定審査委員会の審査に合格した者。

(2)当学会の行う薬膳調理師認定試験に合格した者。(現在未実施)

(3)認定審査委員会に原著論文を提出し審査に合格した者。

(4)当学会が指定する研究会に参加し、一定の単位を取得した者。

(5)前各号と同等以上の技量、技能を有すると認定審査委員会が認めた者。

 

薬膳とは、

一般的には「中医学理論に基づいて食材、中薬とを組み合わせた料理」ですが、

当学会における「薬膳」とは、一般食材の中から機能性を有する食材を使用した健康管理の為の料理であり、栄養管理、食事管理も含めます。

 

―――――――――――――――――――――――――――――――――

(指針)

 

歴史的薬膳から現代的薬膳へ発展させたいと願います。

 

薬膳とは、医食同源を本とします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――

 

日本未病研究学会認定審査委員会薬膳調理師小委員会